Vom Zahn der Zeit - neue Zeiger für unsere Turmuhr

Viele Jahre haben die Zeiger der Turmuhr an der Johanneskirche in Tostedt die Uhrzeit in alle Himmelsrichtungen angezeigt. Dabei ist der Zahn der Zeit nicht spurlos an ihnen vorüber gegangen. „Weil sie abzustürzen drohten, mussten die Zeiger abgenommen werden. Eine Reparatur der alten Zeigerpaare lohnt nicht. Neue Zeiger müssen gebaut und angebracht werden“, sagt Pastor Rolf Adler.

Die alten Zeiger drohten abzustürzen

Die Fa. Iversen Dimier aus Hamburg steht bereit, die Zeiger zu bauen und zu montieren. Seit den 1950er Jahren betreut diese Firma die Kirchenuhr und hat sie in Schuss gehalten. Bau und Montage der neuen Zeiger werden etwa 3000 Euro kosten. „Leider reichen die für die Uhr vorhandenen Instandhaltungsmittel nicht aus, um Ersatz für die Zeiger zu beschaffen. Wir hoffen darum, dass uns Spenderinnen und Spender unterstützen, damit die Zeiger baldmöglichst montiert werden können. Es wäre doch schade, wenn im Sommer nicht schöne, neue vergoldete Zeiger am Kirchturm die Zeit künden würden“, sagt Rolf Adler. Für größere Spenden ab 250 Euro hält der Kirchenvorstand für die acht ersten Spenderinnen und Spender eine nicht alltägliche Überraschung bereit.

Spenderinnen und Spender gesucht

Wer für die neuen Zeiger spenden möchte, kann einen Betrag auf folgendes Konto überweisen.

Spendenkonto:
Sparkasse Harburg-Buxtehude